- Lernen mit Robotern

Roamer-LOGO

Roamer fährt zum Mond

Roamer zeichnet Vielecke

Was macht der Roamer Weihnachten?

Roboter in die Grundschule?

In Deutschland erntet man mit dieser Forderung bestenfalls ratlose Blicke oder trifft auf Ablehnung.
In unseren europäischen Nachbarstaaten und besonders den angelsächsischen Ländern geht man mit diesem Thema allerdings ganz pragmatisch um. Hier gehören Roboter und einfache Programmierungen ganz selbstverständlich in das Curriculum der Grundschule. So sehen die englischen Richtlinien für den Unterricht in Informations- und Kommunikations-technologien in der Grundschule auch die Arbeit mit Robotern und einfache Programmieraufgaben, besonders in der von Seymour Papert entwickelten Programmiersprache LOGO, vor.

Seit Beginn des Schuljahres 2001/2002 setzen auch wir einen einfachen Roboter in der Grundschule Am Geitelplatz ein. Der Roamer sieht aus wie eine fliegende Untertasse und lässt sich leicht mit Hilfe einer LOGO-ähnlichen Programmiersprache in Bewegung setzen. Eine Tastatur auf seinem Rücken dient zur Eingabe der Befehle. Er kann zeichnen und sogar Töne produzieren.

Unsere ersten Erfahrungen im Unterricht mit diesem Medium sind sehr viel versprechend. Die Arbeit mit dem Roamer zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass die Kinder lernen, eigene Lösungsideen in Instruktionen umzusetzen, ihre Hypothesen handelnd zu überprüfen und sie gegebenenfalls zu korrigieren. Eine einfache Software (RoamerWorld) ermöglicht es Programme für den Roamer am PC zu entwickeln, sie virtuell auszuprobieren und sie dann über eine Schnittstelle auf den Roamer zu übertragen. Die Kinder sind bei dieser Arbeit hoch motiviert.

Screenshot von RoamerWorld

Im folgenden ist eine (unvollständige) Anzahl von Lermbereichen aufgeführt, in denen der Roamer sinnvoll eingesetzt werden kann.

• Einführung der Zahlen bis 20
  • Addition und Subtraktion bis 20
  • Schätzen und messen von Längen
  • Eigenschaften geometrischer Figuren
  • Zeichen von Polygonen
  • Zeichnen von Mustern und symmetrischen Figuren
  • Orientierung in der Ebene
  • Instruktionen in der korrekten Reihenfolge ordnen
  • Hypothesen in Programme umsetzen; diese überprüfen und gegebenenfalls korrigieren

Sachunterricht

• Orientierung auf Planquadraten
  • Orientierung auf der Landkarte

• Einfache Designaufgaben (Verändere das Äußere des Roamers!)

• Einfache Musiksequenzen erstellen

| Bücher bei Amazon | Lesezeichen setzen (IE) | Netscape Benutzer drücken bitte STRG + D |

© 1997-2002 Grundschule Am Geitelplatz, Geitelplatz 5, 38302 Wolfenbüttel - Tel: 05331/97680 - FAX: 05331/976814 - Verantwortlich: Michael Bode