Die Schülerbücherei

Unsere Schülerbücheri hat mittlerweile einen Bestand von ca. 2500 Büchern. Die Kinder nutzen das Angebot sehr rege. Jeweils am Dienstag und Freitag in der 2. großen Pause ist die Bücherei geöffnet. Betreut wird sie von Frau Grütz und Frau Peil. Sie organisieren mit Hilfe von Eltern und Schülern aus der Bücheri-AG die Ausleihe und Rückgabe der Bücher. In der AG helfen die Schüler beim Inventarisieren und Aufräumen. Es bleibt aber auch noch viel Zeit zum Schmökern. Alle Lehrkräfte können mit ihren Schülern auch während der Unterrichtsstunden die Bücheri besuchen.

Inzwischen ist ein Großteil der Bücher für das Antolin-Programm erfasst. Ab dem 3. Schuljahr arbeiten die Kinder damit.

Alle zwei Jahre findet ein großes Bücherfest statt, das in Zusammenarbeit mit der Buchhandlung Steuber in Wolfenbüttel organisiert wird. In den letzten Jahren fanden als Höhepunkt Lesungen mit bekannten Kinderbuchautoren (Renate Welsh, Werner Färber) statt, die von der Buchhandlung Steuber gesponsert wurden.

Die Einnahmen durch Kaffee und Kuchen, organisiert von Mitgliedern des Schulvereins, wurden für Neuanschaffungen zur Verfügung gestellt. Ansonsten hat die Bücherei einen großzügig bemessenen Etat von 500 € jährlich für neue Bücher, so dass wir ein vielfältiges Angebot bereithalten können. Besonders beliebt sind Tierbücher, Harry Potter und die Bände aus der Baumhaus-Reihe.

Kinder, die ein Buch verschmutzen oder verlieren, müssen einen Teil des Kaufpreises als Schadenersatz leisten.